Экологическое воспитание дошкольников

Для взрослых и детей. Читаем об экологии

27.04.2022

Экологические сказки для старших дошкольников

Экологические сказки предназначены для детей старшего дошкольного возраста. Цель данных сказок – научить бережно относиться к природным ресурсам, в частности, к воде – источнику всего живого.
развернуть

10 увлекательных роликов об экологии специально для детей

27.04.2022
Дети очень любят мультфильмы, и это отличный повод рассказать им о сортировке мусора, экономии воды и других важных темах.
развернуть

Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников

27.04.2022
Работа с родителями по экологичес­кому воспитанию дошкольников яв­ляется одной из составных частей работы дошкольного учреждения. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную нашу задачу — воспи­тание человека с большой буквы, человека экологически грамотного. В наше время проблемы экологи­ческого воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина — в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточи­тельная, ведущая к нарушению эколо­гического равновесия.
развернуть

Каждый из тех, кто принес и приносит вред природе, когда-то был ребенком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологи­ческом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Наша задача — показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры. Что включает в себя поня­тие «экологическая культура»? Эколо­гическая культура — это знания, практические навыки, эстетические переживания — эмоциональное отно­шение и практические поступки и поведение детей (сопереживание, сочувствие, интерес и желание оказать помощь природе, умение любоваться ее красотой и т. д.).

В работе с родителями по экологи­ческому воспитанию детей необходи­мо использовать как традиционные формы (родительские собрания, кон­сультации, беседы, конференции), так и нетрадиционные (деловые игры, бюро педагогических услуг, прямой телефон, круглый стол, дискуссии). Но все эти формы должны основы­ваться на педагогике сотрудничества. Работу следует проводить в двух направлениях:

  • педагог — родитель;
  • педагог — ребенок — родитель.

Прежде чем выстраивать работу, надо понять, с кем предстоит рабо­тать (образовательный уровень роди­телей, психологическое состояние семьи, ее микроклимат). Значит, важ­но проводить работу дифференциро­ванно, объединив родителей в под­группы.

Необходимость индивидуального подхода определяется также следую­щим. Традиционные формы работы, рассчитанные на большое количество людей, не всегда достигают целей, которые мы перед собой ставим.

При выборе форм общения с роди­телями надо помнить: нам следует отказаться от назиданий, надо привле­кать родителей к решению важных проблем, нахождению общих правиль­ных ответов. Например, при органи­зации родительского собрания на тему «Задачи экологического воспита­ния» воспитатель может провести предварительное анкетирование роди­телей с целью выяснения их понима­ния связанных с экологическим вос­питанием проблем (приложение 1). Родительское собрание можно начать с КВН между командой детей и родителей, затем, после ухода детей, проанализировать вместе с родителя­ми данное мероприятие, сделать вы­воды:

  • основы экологического воспита­ния направлены на формирование ответственного  отношения к окру­жающей среде;
  • одно дошкольное учреждение без помощи семьи ничего не сможет сделать: общеизвестно, что 80 % черт характера ребенка закладывается в семье.

Как мы уже сказали, для формиро­вания экологической культуры нужно дать детям элементарные научные зна­ния о природе, поддерживать интерес к познанию окружающего мира, на­учить видеть в обыденном чудесное, в привычном необычное, вызывать эсте­тические переживания (живое пре­красно), сопереживать живым сущест­вам (мы не имеем права уничтожать то, что создала эволюция, природа, а не мы). Одним словом, мы должны закладывать в сознании детей ощуще­ние окружающего мира как дома. Поэтому можно предложить родите­лям серию наблюдений в природе и специальных заданий типа: прислу­шаться к голосам птиц, полюбоваться красками заката... И если подобное предлагать детям и родителям регу­лярно, то они научатся слушать музы­ку «лугов и полей, любоваться трава­ми, насекомыми, птицами — одним словом, пристально вглядываться, всматриваться в жизнь».

Чувство природы является основой экологического — и эстетического — сознания человека. Для этого детей необходимо не только просвещать, но и учить тому, как вести себя в природе. Нормы поведения в природе должны быть усвоены каждым ребен­ком как таблица умножения. Можно предложить родителям совместно с педагогами составить правила поведе­ния в природе. Например.

  • Лекарственные растения — это общее достояние, это наше богатство, которое надо бережно использовать и охранять. Собирать растения нужно грамотно, со знанием дела. Не разре­шайте детям бесцельно их рвать.
  • Насекомые опыляют растения, со­здают красоту нашему лугу.   Ловля их — браконьерство. Без бабочек, куз­нечиков, стрекоз, шмелей и пчел наш луг — не   луг.   Не   ловите   бабочек, кузнечиков, стрекоз, шмелей и пчел.
  • Ягоды — источник пищи не только человека, но и животных. Сборы ягод в букетики дорого обходятся растениям: они долго болеют и даже могут погибнуть. Ягоды, орехи соби­райте так, чтобы не повредить ве­точки.

Важно с раннего детства воспиты­вать у детей чувство непримиримости к фактам безответственного поведе­ния людей, например, незатушенным кострам, оставленному мусору. Им целесообразно противопоставить пра­вильные практические действия: убор­ку мусора, расчистку родников и т. д. Особое внимание надо уделить иско­ренению в некоторых детях стремле­ния мучить животных, убивать их. Для приобретения опыта поведения в природной среде можно использовать экологические ситуации. Например. Дети нашли в лесу ежика и принесли его домой. Хорошо ли это для ежа? (В чужой среде он погибнет: человек не сможет обеспечить ему необходи­мые для жизни условия. Дикое жи­вотное должно жить на воле; значит, ежа надо вернуть в лес. Животные в природе не потерянные и не брошен­ные: они живут своей жизнью.)

Можно использовать и словесные ситуации, которые хорошо предло­жить родителям обсудить дома с детьми. Например. На ваших глазах малыш подбежал к стае голубей и разогнал их.

  • Дайте оценку этому поступку.
  • Как бы Вы поступили?
  • Что надо делать, когда встречаете птиц?
  • Знаете ли Вы, чем нельзя кормить птиц зимой?
  • Надо ли помогать птицам? Как?
  • Нужно ли срывать несъедобные ягоды калины, крушины, рябины без необходимости?

В итоге вместе с родителями надо сделать вывод: показателем эффектив­ности экологической образованности и воспитанности являются не только знания и поведение ребенка в приро­де, но и его участие в улучшении природного окружения своей местнос­ти. В этом велика роль взрослого, который своим отношением к природе, своим поведением оказывает силь­ное воздействие на личность ребенка.

свернуть