Питание

Поговорим о питании дошкольников. Советы родителям

24.10.2023
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний у детей.
развернуть

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильственное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность

пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд". Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать! При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

 

свернуть

Рацион дошкольника: рекомендации родителям. Принципы детского питания

24.10.2023
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
развернуть

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность

— сбалансированность пищевых факторов,

— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя: источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько: каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим: чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 % − на полдник и 20 % − на ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность: маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.  

Завершающий штрих: нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

 

свернуть

Организация питания в детском саду

24.10.2023
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
развернуть

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока   своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

свернуть

Питание ребенка с 1 года до 3 лет

19.10.2023
В целом, в питании детей с 1 года до 3 лет наиболее разумно будет комбинировать пищу домашнего приготовления с детским питанием промышленного производства. Не спешите переводить годовалого ребенка на общий стол. В этом возрасте пищеварительный тракт продолжает интенсивно развиваться, все еще предъявляя особые требования к качеству и составу пищи. "Взрослая" еда содержит больше соли и сахара, в ней могут присутствовать токсичные вещества, небезопасные для ребенка, и ингредиенты, не разрешенные для детей первых трех лет жизни - искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. При домашнем приготовлении блюда для годовалого малыша готовят отдельно, по своим особым рецептам. Также вы должны быть уверены в качестве сырья. Продукты сомнительного происхождения и свежести не должны использоваться для приготовления детских блюд. Не забывайте о необходимости строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил.
развернуть

Консистенция и кулинарная обработка блюд

Для детей в возрасте 1-1,5 года пищу готовят в протертом виде с небольшими кусочками для дальнейшего развития навыков жевания и правильного формирования челюсти и прикуса у малыша. Рекомендуется отваривание, запекание, приготовление на пару. Овощи и фрукты для салатов натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу дают в виде пюре с маленькими кусочками, а также в виде суфле, тефтелей, фрикаделек, паровых котлет. Постепенно в меню ребенка включают блюда с более густой консистенцией. 

Для детей старше 1,5 лет хорошо разваренные каши не протирают. Салаты и овощи в вареном и тушеном виде мелко нарезают. Мясо, филе птицы и рыбы дают в виде паровых слегка обжаренных котлет, биточков или мелко нарезанного рагу. Также в меню начинают включать запеканки и пудинги.

Молоко и молочные продукты включают в меню малыша ежедневно в общем количестве 500-600 мл в сутки. Цельное коровье молоко нецелесообразно использовать в питании детей первых трех лет жизни. Коровье молоко содержит много белка, который оказывает излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки ребенка. Кроме того, содержание железа, йода, цинка и многих жизненно важных витаминов в коровьем молоке низкое. Поэтому предпочтительнее использовать специальные детские сухие молочные смеси, адаптированные к потребностям ребенка раннего возраста и обогащенные витаминами и минералами. Для детей старше 1 года предназначены смеси, в названии которых есть цифра 3 - например, Хипп Комбиотик 3 (он может использоваться уже после 10 месяцев), Симилак Голд 3, Нутрилак Премиум 3. Также у некоторых производителей дополнительно есть смеси с цифрой 4, предназначенные для кормления детей с 1,5 лет: Симилак Голд 4, Нутрилак Премиум 4.

Суточная норма творога для годовалого ребенка составляет 50 г. Этот объем вы можете давать ежедневно в сочетании с фруктами или фруктовым пюре или несколько раз в неделю в виде творожных блюд (запеканок, сырников). Детям, у которых и после года сохраняется повышенная чувствительность к белку коровьего молока, творог включать в меню не рекомендуется. 

В питании детей старше 1-1,5 лет можно использовать неострые сорта сыра и свежую сметану. Сметану при этом дают только в составе других блюд после термической обработки. 

При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на наличие возрастной адресованности на упаковке. Для годовалого ребенка подойдут йогурты и творожки, на упаковке которых обозначено "с 1 года", "с 10 месяцев", "с 6 месяцев". Это обозначение минимального возраста, с которого можно начинать использование данного продукта. Если на упаковке продукта нет возрастной адресованности, то этот товар не предназначен для детского питания и, следовательно, может использоваться только после 3-летнего возраста. 

Супы появляются в меню ребенка после года. Есть такие продукты и для деток до года в виде мясоовощных пюре - например, овощные крем-супчики Хипп с 6, 7 и 8 месяцев: «Овощной крем-суп с цыпленком», «Овощной суп с  индейкой и  лапшой», «Борщ с говядиной».

После года можно продолжить использование этих супов, комбинируя их с супчиками домашнего приготовления. При этом супы лучше готовить вегетарианские; наваристые и жирные бульоны малышам не дают. Также исключаются костные бульоны.

Мясо и рыба играют важную роль в меню ребенка. Мясо дают малышу 5 раз в неделю, рыбу - 2 раза. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину, телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, цыпленка, индейки. Субпродукты (язык, сердце, печень) дают детям не чаще 1-2 раз в неделю. 

В меню детей старше года по-прежнему большую роль играют готовые мясные и рыбные продукты промышленного производства. Детское питание промышленного производства для детей с 1 года учитывает особенности развития детей в этом возрасте, содержит более крупные кусочки мяса, рыбы, овощей для постепенного перехода к твердой пище. Разнообразьте меню малыша, включая в него разные виды мяса и рыбы (например, мясо - и рыбоовощные пюре Сэмпер для детей с 1 года "Овощи с бараниной", "Картофельно-овощное рагу с цыпленком", "Спагетти Болоньезе" и т.д.). 

Изысканное мясо-овощное блюдо в готовом виде предлагают специалисты Semper - "Овощи с рисом и бефстроганов" для детей с 18 месяцев. Это блюдо сечетает в себе пюре из говядины а-ля бефстроганов с нежными и мягкими кусочками овощей, риса и натуральными специями и обязательно понравится вашему маленькому гурману. 

Овощи следует варить под крышкой или на пару, не переваривая, а доводя до готовности. Овощи в питании детей раннего возраста готовят сначала в виде пюре, позднее можно рекомендовать запеканки, овощные рагу. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять зелень, лук, чеснок. Ассортимент овощей может включать различные виды капусты, картофель, кабачки, тыкву. Не отказывайтесь от таких окрашенных овощей как морковь и помидоры. Они необходимы для поддержания защитных сил, нормального функционирования органов зрения и кожи. А вот свеклу в питании ребенка раннего возраста надо использовать достаточно осторожно и только в комбинации с другими овощами, а не в чистом виде. Овощи дают ребенку 1-2 раза в день в составе салата, супа, гарнира, пюре с мясом или рыбой. Если малыш перебирает в весе, овощи дают дважды в день. Свежие овощи детям старше года вводят постепенно, начиная с маленьких объемов тертых или мелконарезанных овощей. 

Бобовые растения детям раннего возраста дают в ограниченном количестве, т.к. они содержат грубую клетчатку и могут послужить причиной нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и т.д. 

Крупы входят в ежедневное меню ребенка как важный источник растительного белка и сложных углеводов. Особенно полезны многозерновые каши, в которых сочетается пищевая ценность многих злаков. Для детей, подверженных аллергии, показаны безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы, которые разводят водой или гипоаллергенной смесью. Детям, не имеющим избыточного веса, каши можно давать 2 раза в день - утром и вечером. При домашнем приготовлении каши крупу следует перебрать (за исключением манной крупы), промыть в нескольких водах. Не промывают только мелкораздробленные крупы (манную, кукурузную, пшеничную). Крупа разваривается до готовности на воде. Если вы будете давать молочную кашу, то в конце варки в кашу добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Более целесообразно в качестве молочного компонента использовать молочную смесь, например,  Хипп Комбиотик 3 или  Нутрилак 3. При этом кипятить кашу со смесью не нужно - вы просто разводите готовую кашу теплой смесью. 

Инстантные каши для детского питания могут использоваться как для ребенка первого года жизни, начиная с возраста, обозначенного на упаковке, так и для более старших детей и даже школьников и взрослых. Ведь это продукты из протестированного сырья с высокой пищевой ценностью, обогащенные комплексом витаминов, минералов. Причем все эти ингредиенты будут сохранены, т.к. эти каши не требуют варки. Есть и каши для детей старше года, имеющие богатый состав и более крупную степень измельчения. Они приучают ребенка к жеванию. Это, например, каша Хайнц «Любопышки многозерновая йогурт, банан, клубника» с 12 мес. Используйте в меню малыша каши с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами. Полезны так называемые "розовые каши", т.е. каши с добавлением окрашенных овощей и фруктов, богатых В-каротином - моркови, тыквы.

Макаронные изделия желательно давать не часто, т.к. их пищевая ценность незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому особенно важно ограничивать их в питании детей с избыточной массой тела. Можно предложить малышу старше года макароны ЗВЕЗДОЧКИ Флер Альпин, это отличный вариант для первого знакомства ребенка с настоящей итальянской пастой.

Хлеб - в питании детей 1-1,5 лет чаще используется белый хлеб. Можно давать малышу и ржаной хлебушек. Примерная норма пшеничного хлеба детям до 1,5 лет - 40 г, ржаного - 20 г, а детям от 1,5 до 3 лет - 60 и 40 г соответственно. Если вы даете малышу сушки, сухарики, то количество хлеба уменьшается, чтобы не перегрузить ребенка углеводами. 

Фрукты и ягоды в ежедневном рационе малыша этого возраста составляют около 150-200 г. Ассортимент может быть достаточно широким. Летом и ранней осенью включайте сезонные ягоды и фрукты в свежем виде. В остальное время года - детское баночное питание, а также замороженные ягоды и фрукты. С осторожностью вводите экзотические и цитрусовые фрукты, а также такие ягоды, как земляника, клубника, малина в связи с возможностью развития аллергических реакций. 

Не стоит прививать ребенку раннего возраста привычку к сладкому. Излишек сладостей и сахара может привести к развитию избыточной массы тела, ожирения, нарушениям углеводного обмена, раннего кариеса. Суточная норма сахара составляет в 1-1,5 года - 30-40 г, в 1,5-3 года - 50-60 г. При этом количество сахара уменьшается, если ребенку дают кондитерские изделия, варенье и т.п. 

Не подслащивайте воду для питья, приучайте ребенка к качественному и полезному питью. Используйте фруктовые, ягодные и овощные соки, а также морсы, детские травяные и ягодные чаи, настой шиповника в качестве питья и третьего блюда. 

Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям до 1,5 -2 лет используют только желтки и при этом не более 1 в день, от 1,5 до 2,5 лет - цельное яйцо по одному через день, а после 2, 5 лет - ежедневно. Детям, подверженным аллергии, яйца дают с учетом индивидуальной переносимости. Яйца дают в вареном виде или в составе различных блюд. В сыром виде яйца детям не рекомендуются, т.к. в них содержится овидин - вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. 

Жиры в раннем возрасте рекомендуются в виде полноценных животных и растительных масел - сливочное масло до 15-20 г в сутки и растительные масла - 5-10 г в сутки. Для приготовления пищи следует использовать растительные масла. Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин применять в детском питании не рекомендуется. 

Теперь поговорим о режиме питания ребенка в возрасте 1-3 года. Режим питания в этом возрасте имеет большое значение, т.к. благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, обеспечивается ритмичная работа желудочно-кишечного тракта, достаточная выработка пищеварительных соков, а значит хорошее переваривание и усвоение пищи. Кроме того, очень важно уже с этого возраста вырабатывать правильный стереотип и приучать малыша к тому режиму питания, который принят в организованных дошкольно-школьных учреждениях. 

Детям 1-3 лет рекомендуется режим с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5-4 часа. Некоторым детям (детям, плохо набирающим вес, а также малышам, не съедающим положенную по возрасту порцию) можно до 1,5 лет оставить еще одно - пятое кормление. Прием пищи в одни и те же часы способствует лучшему аппетиту. Исключите перекусы между кормлениями в виде сладостей, булочек и сладкого питья. Если малыш действительно проголодался, предложите ему фрукты, сок, сделайте дополнительное кормление (йогурт, фрукты). 

Объем питания не должен превышать возрастную норму, ведь функциональные возможности малыша в этом возрасте еще ограничены. Объем суточного рациона для детей 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, в возрасте 1,5-3 лет - 1300-1500 г. 

Примерный рацион питания и объем блюд для детей раннего возраста

 

Прием пищи  

Блюда  

Объемы блюд для детей в возрасте 

1-1,5 года

1,5-3 года 

завтрак 

 

Каша или овощное блюдо

200 г

220 г

Творожное (рыбное, яичное, мясное) блюдо 

50 г

60 г

Напиток (чай, молоко) 

100 мл 

150 мл

обед 

Закуска (салат) 

30 г

40 г

Первое блюдо (суп) 

50 г

100 г

Второе блюдо (мясное, рыбное) 

50 г

80 г

Гарнир (овощной, крупяной) 

70 г

100 г

Третье блюдо (компот, сок) 

100 мл 

150 мл 

полдник 

Детский кефир (йогурт) 

150 мл 

200 мл 

Печенье (сухарик) 

15 г

25 г

Свежие фрукты или фруктовое пюре 

100 г

150 г

ужин 

Мясоовощное, овощное, крупяное или творожное блюдо 

180 г

200 г

Детское молоко (кефир, йогурт) 

100 мл 

150 мл 

Свежие фрукты или фруктовое пюре 

50 г

70 г

Хлеб на весь день 

ржаной 

20 г

30 г

пшеничный 

40 г

60 г

 

Иногда мамы жалуются на снижение аппетита у ребенка. Вызывать снижение аппетита могут: отсутствие упорядоченного режима кормлений, перекусы между основными приемами пищи в виде сладостей, сладкого питья и т.д. Поэтому необходимо упорядочить режим кормлений и режим дня. Желательно, чтобы ребенок кушал в привычные ему часы. Исключите сладости и лакомства в перерывах между едой. Малышу надо больше бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Занимайтесь с ребенком гимнастикой по возрасту, больше уделяйте ему внимания, играйте с ним, старайтесь создать позитивный настрой на прием пищи. Важна красивая сервировка стола, к созданию которой можно привлечь и ребенка, используйте и такие маленькие хитрости, как новая красивая чашечка, тарелочка. Ребенок должен садиться за стол спокойным, в хорошем настроении, не утомленным и не возбужденным. Примерно за 15-20 минут до еды отвлеките его от игры, переключите внимание (давай вымоем руки, помоги мне накрыть на стол), расскажите, какую вкусную еду вы сегодня приготовили, создайте определенный настрой. Не ругайте малыша, если что-то в тарелке осталось. А вот если справился с предложенной порцией - обязательно похвалите.

Не кормите ребенка насильно. И не отвлекайте малыша книжками, игрушками, телевизором, когда он сидит за столом, иначе это войдет в привычку, а процессу пищеварения нанесет вред. 

Воспитание гигиенических и эстетических навыков в питании

Прививать малышу эти навыки необходимо с самого раннего возраста. Уже годовалый ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой. С этого возраста надо начинать обучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. К 3 годам ребенок уже должен уметь правильно держать ложку, а не зажимать ее в кулаке. Также учите малыша пользоваться детской вилкой, а затем и ножичком с тупым концом. Но все это под наблюдением старших! Вообще поведение старших за столом, их умение пользоваться приборами, имеют огромное обучающее значение для маленького члена семьи. Поэтому старайтесь, чтобы вы сами и старшие дети были примером для подражания. 

Эстетическое восприятие трапезы формируется благодаря сервировке стола красивыми приборами, а также оформлению блюд. Привлеките к этому малыша - вместе расставьте посуду, украсьте блюда зеленью, придумайте украшения из фруктов, ягод и овощей. Потом ребенок с удовольствием и большим аппетитом скушает эти украшения. 

После окончания еды приучите малыша поблагодарить за вкусную пищу и попросить разрешения выйти из-за стола. Целесообразно после приема пищи прополоскать рот. 

свернуть

Правильное питание- залог здоровья дошкольников

19.10.2023
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
развернуть

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

  • кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
  • магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
  • железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Организация питания, рацион, режим и примерное меню

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

 Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым

свернуть

О пользе овощей для малышей

19.10.2023
Наверное, каждый родитель слышал о пользе овощей и фруктов для детей. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит. Тем не менее, все педиатры мира настаивают на том, что фрукты и овощи должны быть важной составляющей детского рациона питания.
развернуть

Одна из главных причин, почему ребенок должен есть достаточное количество фруктов и овощей, состоит в наличии в их составе значительного количества пищевых волокон. Эти компоненты крайне важны для полноценной работы всего пищеварительного тракта. Они также известны под названием клетчатка. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза, они предупреждают болезни желчных путей и печени, а также гарантируют отсутствие лишнего веса. При наличии таких патологических состояний клетчатка способствует их эффективной коррекции.

Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша. 

ТОП-7 самых полезных овощей для ребенка

  • Брокколи – источник селена, магния, калия, кальция, фосфора, железа и цинка, содержит витамины С, РР, Е, К, А. Один из самых полезных овощей, особенно в сыром или почти сыром виде.

  • Цветная капуста богата витаминами C, В1, В2, В6, РР, А, содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В отличие от белокочанный, цветная капуста лучше переваривается.

  • Кабачки хороши тем, что при максимальном содержании полезных веществ практически не вызывают аллергии. Обладают мочегонным эффектом и нормализуют работу ЖКТ.

  • Зеленый лук богат витамином С и содержит хлорофилл – вещество, которое необходимо для кроветворения.

  • Морковь – источник каротина, укрепляет детские зубки и нормализует работу ЖКТ.

  • Свекла – источник йода, фосфора, многих витаминов. Поддержит сердце и нервную систему малыша, поможет при анемии С, нормализует работу ЖКТ.

  • Тыква богата калием, кальцием, железом, содержит невероятное количество каротина. Полезна для пищеварения высоким содержанием клетчатки.

свернуть

Всё о детском питании

04.09.2023
Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
развернуть

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

-энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;

-режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

-все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной – в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка – дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно  получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки  или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из  молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты  в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло  не более 20 г в день и растительное масло (10 г),  конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

1.Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

2.Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.

3.Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

4.Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.

5. Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

6.Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

7.Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение – овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

свернуть

Рациональное питание детей

04.09.2023
Рациональное питание - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
развернуть

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

Основные принципы здорового питания, следующие:

  • энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;
  • режим питания дошкольника организован или родителями или дошколм учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными,  не менее 4 раз в сутки.
  • все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной – в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка – дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно необходимо кормить ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не поучается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

  1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.
  2. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.
  3. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.
  4. Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до оной кости, или делайте фарш.
  5. Бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.
  6. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.
  7. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение – овощами, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

свернуть